22.png ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы

ТЕМА ДНЯ

17 февраля в Городском Дворце культуры Уфы состоялось открытое собрание, организованное Министерством ЖКХ РБ.

Тема обсуждения – высокая стоимость платы за отопление. Были приглашены все желающие.

На встрече присутствовали первый заместитель министра ЖКХ РБ Ирина Голованова, руководитель Регионального Центра общественного Контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Елена Родина, заместитель председателя Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Государственного комитета по тарифам РБ Наиль Шарафутдинов, начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации г. Уфа Антон Тристан, директор МБУ УЖХ г. Уфы Альберт Гадельшин, начальник службы сбыта МУП УИС Фларит Хисамутдинов.

Граждане выразили недовольство высоким уровнем тарифов, значительными изменениями начислений за декабрь 2020 года, а также качеством предоставления услуги по отоплению («перетоп»). Протестующие требовали: снизить плату за отопление до 1 500 рублей за 1 Гкл, вернуть «БашРТС» в республиканскую собственность, привлечь к ответственности виновных за незаконные доначисления, включить представителей общественности в состав рабочей группы.

Напомним, что ещё в начале января 2021 года по поручению Радия Хабирова была сформирована межведомственная рабочая группа из представителей администрации главы республики, Министерства ЖКХ РБ, Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ, Госкомитета РБ по тарифам и администрации Уфы. Рабочая группа проверяет правильность начислений и занимается разработкой мер, которые позволят проводить оперативный контроль поставляемой тепловой энергии и начислений. Также главам администраций муниципальных районов и городских округов республики указано на недопустимо низкий уровень работы с управляющими компаниями и РСО в части автоматизации передачи данных о потребляемых коммунальных ресурсах, реализации энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах, развития институтов общественного контроля за платежами ЖКХ. Было поручено создать межведомственные рабочие группы для анализа и оперативного взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсноснабжающими организациями организовать работу в части анализа начисляемых платежей за отопление, оперативного реагирования и разъяснительной работы с населением. В ходе проверок выявлены причины, которые привели к значительному повышению платы граждан за отопление в декабре в отдельных многоквартирных домах.

Среди причин – существенное похолодание в декабре 2020 года, среднесуточная температура которого составила -12 градусов, а также переход на схему «1/8», по которой жители платят за отопление по факту, исключая летние месяцы. А также нарушение режима теплоснабжения МКД или так называемый «перетоп», несоответствие фактических площадей общедомового имущества и коммерческих организаций при начислении платежей, некорректная работа общедомовых узлов учёта тепловой энергии. Результатом проверок стали рекомендации муниципальным образованиям применить текущие и системные меры по разрешению и недопущению ситуации. К текущим относится оперативный анализ начислений и принятие срочных меры по обеспечению настройки работы приборов учета и узлов регулирования подачи тепла. Принято решение о создании в республике системы сбора данных показаний общедомовых приборов учёта, проведение инвентаризации жилищного фонда РБ.

Источник: МинЖКХ РБ

#ужхожх #жкхуфа #орджоникидзевскийрайонуфы #черниковка #темадня


Возврат к списку
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php